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백세건강

가지 효능 칼로리 다이어트에 도움

 

안녕하세요. 친절한 아보카도입니다.

 

요즘 마트에서나 시장에 가게 되면

보라색의 가지가 눈에 띄는데요.

7~9월까지 제철음식으로 찜, 구이, 튀김 등

여러반찬으로 만들 수 있어서 여름철

입맛없을 때 먹기 참 좋습니다.

 

가지는 100g당 16kcal정도로

칼로리가 매우 낮고 포만감을 주는

음식이라 다이어트에 도움을 주는데요.

 

오늘은 가지 효능, 부작용에 대해 자세하게 

살펴보도록 하겠습니다.

 

첫번째 가지의 효능은 항암작용에

뛰어납니다. 가지에는 항산화 물질이

풍부하게 들어있어 암세포를 억제 또는

증식을 억제하는 역할을 합니다.

또한 혈관의 노폐물을 쌓이지 않도록

제거하여 심혈관 질환등 성인병에

걸리지 않도록 도와줍니다.

 

 

두번째 식중독예방에 도움을 줍니다.

더운 여름철 상한 음식을 먹고 식중독에

걸리기 쉽습니다. 여름철 보약으로 알려져 있는

가지는 식중독에 고생하시는 분들이

가지를 섭취하신다면 바이러스로부터 

지켜주는 데 도움이 됩니다. 

 

세번째 가지의 효능은 시력보호입니다.

보라색을 띄는 가지는 블루베리처럼

눈과 관련된 질환을 예방해줍니다.

더불어 눈에 좋은 성분으로 시력을 

보호해 주고 백내장, 녹내장 예방에

도움을 줍니다.

 

 

네번째 노화방지에 좋습니다.

가지는 활성산소를 억제하는 항산화

성분이 많이 들어있어 피부세포를

손상시키는 것을 막아줍니다.

또한 치매와 같은 질환을 예방하고

콜라겐 생성으로 기미, 주근깨를

예방하고 피부미용에 좋습니다.

 

 

다섯번째 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

가지는 비타민A, 비타민B, 비타민C가 들어있어

우리 몸 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈전 생성을 감소시켜줍니다.

그래서 고혈압이나 심장병, 뇌졸중을

예방하는 데 도움을 줍니다.

만약 고기와 같이 섭취하게 되면

혈중 콜레스테롤 상승을 낮추는 데

도움이 됩니다.

 

 

마지막으로 다이어트에 도움이 됩니다.

저칼로리에다 수분 함량이 많고

식이섬유가 들어있어 포만감을 쉽게 느껴

체중감량에 탁월합니다.

또한 음식의 흡수를 느리게 하여 

칼로리 섭취를 감소하는 데 도움을 줍니다.

그리고 장건강에 좋아 다이어트할 때

발생할 수 있는 변비 예방에 좋습니다.

 

 

가지의 부작용을 살펴보면

가지는 날 것으로 먹으면 소량의 독성이

있어서 구토, 복통을 유발할 수 있습니다.

가지는 반드시 익혀서 먹는 게

안전하답니다. 그리고 찬 기운의 성질을

가지고 있어서 몸이 찬 분들이나 임산부,

천식이 있을 경우 소량만

섭취하시거나 피하시는 게 좋습니다.

 

 

 

가지는 저온 7~10도로 보관하는 것이 좋고

가지를 썰고 소금에 절여준 후

물기를 완전히 뺀 후 지퍼팩에 담아

냉동실에 넣으면 오랫동안 보관할 수 있어요.

 

오늘도 계속되는 무더위에 힘들고 지치시죠?

영양가가 풍부한 가지반찬으로

잃어버린 입맛을 되살려보시는 게

어떠신가요? 저도 저렴하기도 하고

가지 효능도 좋아 자주 사먹고 있답니다.

다음에도 유익한 포스팅으로

찾아뵙겠습니다. 건강한 여름 보내세요^^