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백세건강

병아리콩 칼로리, 효능 궁금하시죠?

안녕하세요. 

 

병아리콩은 예부터 재배되어 온 식품으로

최근 슈퍼푸드로 각종 매체에 알려져

그 효능이 좋아 인기가 많아졌습니다.

병아리와 비슷하게 생긴 모양으로

이름이 붙여졌다고 하는데요.

 

저칼로리, 고단백이며 식이섬유,

비타민, 각종 미네랄이 풍부하게 들어있고

콩류 중에서도 콜레스테롤 수치를 

낮추는 데 최고의 식재료입니다.

 

오늘은 병아리콩 칼로리, 효능에 대해

자세하게 알아보겠습니다.

 

병아리콩은 100g당 364kcal입니다.

100g의 병아리콩 개수는 약

120~130개 정도입니다.

 

 

 

병아리콩의 효능 첫번째는 장 건강에

좋습니다. 병아리콩은 수용성 식이섬유와

불용성 식이섬유 모두 들어있어

장내에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로

배출하는 역할을 합니다.

 

 

두 번째 효능은 콜레스테롤 조절에 

도움을 줍니다.  병아리콩은 무기질,

사포닌, 이소플라본의

식물 화학성분과 비타민E, 비타민B가 

함유되어 있습니다. 특히 병아리콩에 들어있는

불포화 지방이 콜레스테롤을 낮추는 데

탁월하며 오메가-3가

함유되어 체내 염증반응을 줄여줍니다. 

혈중 콜레스테롤 수치를 조절하게 되면

동맹경화, 뇌졸중, 심장마비 등을

예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

세 번째 병아리콩의 효능은

다이어트에 좋습니다.

식이섬유가 다량 들어있어 포만감이

지속되어 배고픔을 덜 느낄 수 있습니다.

또한 소화흡수가 느려 혈당을 높이지 않으며

식물성 단백질이 필요한 에너지를

공급할 수 있습니다.

특히 다이어트 시 변비에 고생할 수 있는데요.

병아리콩은 장 내에서 유산균 번식과

활성화에 도움을 주어 변비 예방에

도움을 줍니다. 

 

 

네 번째 암 예방에 좋습니다.

병아리콩은 엽산이 풍부하여 체내에

암세포 전이를 막아주고 암예방에 도움이

됩니다. 또한 셀레늄이 들어있어 암 유발 물질을

해독하는 역할을 합니다. 특히 연구결과에 따르면

병아리콩이 대장암 발병 위험을 낮춰준다는

발표가 있는데요. 대장암 방별률이 높은

우리나라 국민이라면 섭취하는 게

도움이 되겠죠?

 

다섯 번째 병아리콩의 효능으로

면역력 강화에 도움을 줍니다.

구리와 아연은 세포 분열 및

정상적인 면역 기능에 꼭 필요한 성분입니다.

병아리콩에는 구리와 아연이 함유되어 있어

면역력을 강화시켜 감기에 걸려도

이겨낼 수 있도록 도와줍니다.

 

 

여섯 번째 항산화 작용에 도움을 줍니다.

병아리콩에는 폴리페놀, 베타카로틴이

들어있어 산화 스트레스를 억제하고

심장질환, 알츠하이머, 파킨슨 병과

같은 질환 예방에 좋습니다.

 

 

병아리콩 부작용도 있는데요.

식이섬유가 풍부한 콩류와 같은 음식은

가스를 발생시킵니다. 과다 섭취 시에

가스로 인한 복통, 복부 팽만감을

유발할 수 있습니다.

아무리 효능이 좋다 하더라도

적당량 드시길 권해드립니다.

 

 

 

병아리콩은 밥에 넣어 함께 드시거나

각종 요리에 조리해서 간편하게

드실 수 있습니다. 저는 오븐에 구운

병아리콩을 사서 샐러드, 요플레 등에

넣어 먹거나 그냥 집어서 간식으로

즐겨 먹습니다.

 

오늘은 병아리콩 칼로리, 효능, 부작용에

대해 알아보았는데요. 몸에 좋은 영양을

미치는 음식들을 섭취하시고

건강한 여름 보내시길 바랍니다^^