기적의 열매라 하는 미라클베리는 쓴맛과 신맛을 달콤하게 만들어 주는 과일인데요. 이는 단백질 성분이 함유되어 있어서 인데, 이 단백질은 쓴맛을 담당하는 혀의 세포의 기능을 저하시키고, 단맛을 느끼는 세포를 활성화시켜주기 때문입니다.
서아프리카 열대 지역이 원산지인 미라클베리는어떤 음식이든 달콤하게 느껴진다는 기적의 열매라는 명칭이 생겼습니다. 실제로 단것이 아닌 음식을 단것으로 느끼게 한다니, 저도 한 번 꼭 먹어보고 싶은데요~ 오늘은 미라클베리에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 하나씩 살펴보겠습니다.
미라클베리 효능
다이어트
저칼로리 식품인 미라클베리는 단맛이 나기 때문에 설탕 대신 먹으면 좋습니다. 미라클베리는 탄수화물과 설탕성분이 함유되어 있지 않기 때문에 단맛을 내기 위해 이를 첨가해서 먹으면 체중조절에 도움이 됩니다.
노화방지
다음 미라클베리의 효능은 노화방지에 좋습니다. 폴리페놀이라는 성분이 들어있어 우리 몸 속 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 피부관리에 효능이 뛰어나다고 합니다.
간 해독
간 해독작용으로 과도한 음주로 간 기능이 저하 되었을 때 섭취하면 좋다고 합니다. 평소에 술을 많이 마시는 분들이 드시면 좋겠죠?
면역력 향상
미라클베리는 비타민A, 비타민C, 비타민K, 다양한 아미노삼이 함유되어 있어 외부 바이러스 감염을 예방해 줍니다. 그리고 체내 백혈구 생성을 활성화 하여 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
당뇨환자에게 도움
당뇨환자들을 혈당을 조절하는 게 중요한데요. 당뇨로 고생하시는 분들이 설탕을 대신해서 미라클베리를 섭취하게 되면 당 섭취를 줄일 수 있어서 좋습니다. 실제로 인공감미료 대용이나 쓴약을 복용 또는 당뇨환자용으로 애용하기도 합니다.
미라클베리 부작용
미라클베리는 모든 맛을 단맛으로 바꾸는 특징이 있기 때문에 신맛 또는 매운맛을 많이 섭취할 수 있는데요. 자극적인 음식 섭취로 인해 위장계 질병을 발생하기 쉽기 때문에 적당량 드시면 좋겠습니다.
미국 아마존에서는 'mberry'로 열매 가루를 정제하여 알약, 캔디 형태로 만든 제품이 판매되고 있습니다. 엠베리를 먹고 나서 신맛나는 과일이나 식초를 먹게 되면 30분간 달콤하게 느껴진다고 해요. 참 신기하죠?
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