겨울철 건강 간식으로 가장 먼저 떠오르는 음식이 뭐가 있을까요? 바로 곶감이 아닌가 싶은데요!
가을에 수확한 곶감을 껍질을 벗겨 건조한 음식입니다. 건조되는 과정에서 감이 가지고 있는 효능까지 배가 되어 떫은맛이 사라지고 단맛만 남게 되었는데요.
달달하고 쫀득한 식감이 매력적인 곶감은 예부터 폐 건강에 관여하여 기침과 가래 치료하는 역할을 했습니다. 그리고 피부건강에도 좋고 감기 예방에 탁월하다고 해요.
오늘은 곶감 효능과 버릴 수 없는 감꼭지차에 대해 알아보도록 하겠습니다.
곶감 효능
성인병 예방
곶감은 타닌성분이 들어있어 혈액을 맑게 해 주어 동맥경화, 고혈압과 같인 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 또한 타닌은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
피부 노화 방지
곶감은 비타민과 각종 미네랄이 들어있어 피부를 깨끗하게 해주는 데 도움을 주며 기미나 주근깨, 잡티 등 피부 건강 및 노화를 방지하는 역할을 합니다.
면역력 향상
곶감은 비타민C가 풍부하게 들어있어 외부 바이러스로부터 몸을 지켜주며 면역력 향상에 도움을 줍니다. 그리고 몸을 따뜻하게 보강하여 감기 예방에 탁월합니다.
기관지 건강
곶감 표면에 묻어있는 흰 가루는 폐를 보호하고 기관지를 개선하는 역할을 합니다. 흰 가루 털지 말고 드세요!! 기침이나 가래 등 기관지가 약하신 분들이 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.
시력 개선
곶감에 들어있는 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 줍니다. 또한 루테인, 제아잔틴이 함유되어 있어 안구 건강을 유지시켜줍니다. 스마트폰, TV를 장시간 보는 현대인들이 드시면 좋겠죠?
설사 개선
곶감을 드실 때 끝 맛이 떫은 이유는 바로 타닌이라는 성분이 들어있어서 있은데요. 이 타닌이라는 성분은 설사를 멎게 해주는 역할을 합니다.
정력 강화
마지막 곶감의 효능으로는 정력 강화를 들 수 있는데요. 곶감 표면에 있는 흰 가루가 바로 정력을 강화시켜주는 역할을 합니다. 곶감을 드실 때 흰 가루도 함께 드시면 좋겠죠?
곶감 보관법
곶감은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고 장기간 보관할 경우 비닐 팩에 담아 냉동실에 보관하여 꺼내먹으면 됩니다.
감꼭지차 만드는 법
말린 감꼭지를 식초물에 담갔다가 깨끗하게 세척한 다음 감꼭지 100개 물 100mL를 넣고 2~3분간 끓여 줍니다.
감꼭지차는 습관적으로 딸꾹질을 하는 분들에게 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 해 주고 차로 가글을 하면 잇몸 건강에 좋습니다. 또한 겨울 감기에 걸리지 않도록 면역력을 강화시켜 외부 바이러스로부터 보호하는 역할을 합니다.
이때까지 버린 감꼭지가 정말 아깝다는 생각이 드는데요. 이제부터는 감꼭지 버리지 않고 차로 마시도록 하겠습니다. 그리고 곶감을 먹으면 변비에 걸린다고 하는데요. 아무리 효능이 좋은 음식이라도 적당히 드시는 게 좋겠죠? 오늘도 건강 챙기는 하루 보내세요:D
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