가을 제철과일로는 배, 사과, 포도 등이 있습니다. 그중에서 대표적인 명절 과일이자 가을 제철과일 배는 해독작용이 뛰어나고 기관지 건강에 도움을 주는 고마운 과일입니다.<동의보감>에서도 기관지 질환 개선에 도움이 된다고 기록되어 있습니다.
시원하고 달콤한 배의 효능, 고르는 법, 보관방법까지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
배 효능
1. 소화 촉진
첫 번째 배의 대표적인 효능은 바로 소화제 기능을 한다는 건데요. 배는 단백질 분해효소인 옥시다아제가 들어있어 소화기능 개선에 도움을 줍니다. 그리고 고기를 요리할 때도 고기 육질을 부드럽게 해주는 역할을 하는데요. 속이 더부룩하거나 과식을 했을 때 후식으로 챙겨 드시면 좋겠죠?
2. 기관지 질환 예방
배는 루테올린 성분이 들어있어 기관지염, 천식, 감기 등을 개선시켜주는 역할을 합니다. 해열작용을 하고 특히 가래가 끓는 사람이 먹으면 가래를 가라앉히는 효능을 볼 수 있습니다. 배와 도라지를 함께 먹으면 효능이 훨씬 좋다고 하네요!
3. 면역력 개선
배는 비타민과 유기산이 들어있어 유해한 활성산소를 제거해 뛰어난 항산화 작용으로 면역력 강화에 도움을 줍니다. 환절기 면역력이 떨어질 때 배를 꾸준하게 드시면 면역력 개선에 도움이 됩니다. 그리고 케르세틴이 함유되어 있어 항염작용에 좋습니다.
4. 변비 예방
배는 88%가 수분으로 이루어져 있고 펙틴이라는 성분이 들어있어 원할한 배변활동을 촉진하여 변을 부드럽게 만들어 주는 역할을 합니다. 다이어트할 때도 변비가 많이 발생하는데요. 변비 예방은 물론 체내 노폐물을 배출하여 이뇨작용에도 좋은 과일입니다.
5. 고혈압 예방
배는 칼륨이 다량 들어있어 체내의 나트륨을 배출하고 혈액순환을 원할하게 도와줍니다. 고혈압을 발생시키는 주요 원인은 나트륨이라고 할 수 있는데요. 이 나트륨을 체외로 배출시키기 때문에 혈압을 안정시키고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
6. 간 건강
배에 들어있는 식이섬유는 체내의 독소를 몸 밖으로 배출해주어 간 건강에 좋은 과일입니다. 또한 대부분 수분으로 이루어져 있어 갈증을 해소하고 간에 무리를 덜어줍니다. 그리고 아스파라긴산이 알코올 성분을 해독시키는 데 도움을 줍니다.
배 잘 고르는 법
배는 잘 익어 노란색이 도는 것이 좋고 전체적으로 맑은 상품이 좋습니다. 그리고 껍질이 팽팽하고 묵직한 것을 골라야 하고 꼭지 반대쪽이 갈라지거나 튀어나와있는 것은 피하는 게 좋습니다.
배 보관시 주의사항
배와 사과를 함께 보관하면 사과가 에틸렌가스가 나오면서 배가 빨리 익는다고 합니다. 냉장보관 시 신문지나 키친타월로 감싸 습기를 방지하고 오래 보관할 수 있습니다.
배의 효능 알고 나니 더욱 맛있게 먹을 수 있겠는데요. 요즘 일교차가 커서 감기 걸리기 참 쉬운 계절입니다. 면역력 향상과 감기 예방에 좋은 배 꾸준히 챙겨 드시기 바랍니다. 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하세요:D
'백세건강' 카테고리의 다른 글
곶감 효능과 감꼭지차 만드는 법 (0) | 2020.10.10 |
---|---|
10월 제철 맛과 영양 풍부한 음식은? (0) | 2020.10.05 |
마가목 열매 효능 놀랍네요! (0) | 2020.09.24 |
아연이 많은 음식 무엇? (0) | 2020.09.10 |
위염에 좋은 음식과 안 좋은 음식 체크~ (2) | 2020.09.02 |