안녕하세요.
소화가 안되고 복부가 불편한 상태를 위염이라고 하는데요. 위염이 발생했다면 속 쓰림, 소화불량의 증상과 함께 심할 경우에는 두통, 구토, 발열이 발생할 수 있습니다.
급성 위염은 헬리코박터균이나 세균 등 바이러스에 의해 감염되는 경우이고 만성위염은 점막을 자극하는 원인이 지속될 때 나타날 수 있습니다. 현대인들은 바쁜 아침에 식사를 거르거나 불규칙적인 식습관 및 업무 스트레스, 인스턴트 음식 섭취량이 증가, 알코올 장기간 섭취 등이 위염에 걸리는 유발 요인이라고 할 수 있습니다.
위염을 방치하게 된다면 위궤양, 위암으로 이어질 수 있으니 적절한 치료는 물론 위염을 예방하는 음식을 먹고 위에 부담을 주는 음식을 피하는 것이 중요합니다.
오늘은 위염에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.
■위염에 좋은 음식
1. 무
무에는 '디아스타제', '프로테아제'와 같이 소화를 돕는 효소를 함유하고 있습니다. 특히 고기, 생선회를 먹을 때 무와 함께 먹을 경우 단백질과 지방을 분해하는 역할을 도와줍니다. 무의 껍질에는 칼슘, 비타민 등이 들어있기 때문에 함께 드시는 걸 권해드립니다.
2. 양배추
위염에 좋은 대표적인 음식이 바로 양배추입니다. 양배추는 비타민 U, 비타민K가 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하는 역할을 합니다. 또한 위장 염증을 완화시켜주고 위출혈을 막아주는 데 효능이 좋습니다. 또한 '설포라판'이 들어있어 위염을 유발하는 헬리코박터균을 퇴치하고 '글루타민산'이 들어있어 손상된 위 점막의 재생을 도와주는 역할을 합니다.
3. 마
마는 '뮤신'이라는 성분이 들어있어 끈적거리는 특징을 가지고 있는데요. 이 성분은 위 벽이 손상되지 못하도록 코팅하는 데 도움을 주며 위산 분비를 조절하는 작용을 합니다. 더불어 위염은 물론 위장장애, 소화불량, 위궤양 등 위와 관련된 질환을 겪고 계신 분들에게 도움을 줍니다.
4. 연근
연근은 '타닌'이 다량 함유되어있어 위궤양을 완화시켜주고 통증을 없애는 역할을 합니다. 앞서 말씀드린 마에 들어있는 '뮤신'이라는 끈적한 물질이 연근에도 들어있는데요. 뮤신의 끈적한 점성의 액체가 위 벽을 보호하는 데 효능이 좋습니다.
5. 브로콜리
브로콜리는 비타민U가 풍부하게 들어있어 위염, 위궤양, 위암 등 위장질환에 좋은 음식입니다. 또한 '설포라판'이라는 성분이 위염 유발 요인인 헬리코박터균을 억제하는 역할을 합니다. 더불어 각종 항산화물질이 들어있기 때문에 성인병 예방에도 탁월합니다. 세계 10대 슈퍼푸드로도 손꼽히는 브로콜리는 꾸준하게 섭취하는 게 좋겠죠?
■위염에 안 좋은 음식
짜고 매운 음식이나 신맛이 나는 과일이나 레몬 등은 위염 환자에게 좋지 않는 음식입니다. 그리고 초콜릿, 튀김, 패스트푸드, 밀가루 음식도 피하는 것이 좋습니다. 그리고 위염이 있는 경우 우유도 건강에 좋지 않는데요. 그 이유는 우유가 칼슘을 소화하기 위해 산의 분비가 늘어나 속 쓰림을 더욱 악화한다고 합니다.
저도 작년에 위내시경을 해보니 염증이 있어서 치료한 적이 있습니다. 저처럼 위가 안좋으신 분들은 평소에 식사는 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관과 함께 위에 자극이 되는 음식보다는 위염 예방에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하시면 좋겠습니다. 항상 건강하세요^^
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